Регионы

16 августа 2019 Регионы

Более 100 школьников прошли обучение в «Кванториуме» на Свердловской детской железной дороге

news
1 фото

Фото: пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

С июня по август в образовательном технопарке «Кванториум» на базе Свердловской детской железной дороги (ДЖД) в Екатеринбурге проходил образовательный проект «Инженерные каникулы. Вызовы будущего». Участие в нем приняли 118 детей. 

Сквозной темой летней сессии стала разработка и постройка беспилотных летательных аппаратов для решения различных производственных задач (доставка грузов, воздушный мониторинг, охрана объектов). Воспитанники учились работать в команде, генерировать идеи, оформлять и защищать проекты. В программе также были предусмотрены мастер-классы, тренинги и познавательные экскурсии.

«Кванториум» на базе Свердловской ДЖД открылся в декабре прошлого года. Учебные классы в здании локомотивного депо оснащены высокотехнологичным оборудованием: 3D-принтеры, металло- и деревообрабатывающие станки, компьютерная и роботизированная техника и многое другое. Среди преподавателей – молодые специалисты и ученые, которые внедряют  инновационные методики обучения.

Обучение в «Кванториуме» бесплатное и рассчитано на три года. Первые два года дети получают основные знания и навыки по выбранным направлениям, погружаются в основы проектной деятельности. Затем кванторианцы приступят к работе над реальными производственными задачами (преимущественно железнодорожными), будут посещать предприятия и знакомиться с экспертами.

В конце августа в «Кванториуме» начнется дополнительный набор на новый учебный год. Школьники могут выбрать обучение по одному из направлений, так называемых квантумов:  «Промышленный дизайн», «VR/AR-квантум» (дополненная и виртуальная реальность), «IT-квантум», «Хайтек». С этого года введены два новых направления – «ПромРобо» (промышленные роботы) и «Энерджи» (энергетика).

Планируется, что в новом учебном году в «Кванториуме» на ДЖД будут обучаться около 400 ребят в возрасте от 11 до 17 лет. Занятия начнутся в сентябре.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты