11 июля 2017 Челябинская область Культура

Ресурсы Президентской библиотеки стали доступны в Челябинской области

news
1 фото

Фото: Wikimedia.org

В начале июля состоялось торжественное открытие удаленного электронного читального зала Президентской библиотеки в Челябинской области. Как сообщают в пресс-службе библиотеки, читальный зал разместился в библиотеке для детей и взрослых «ТеМА» Центральной библиотечной системы Троицка. 

Открытие удаленного электронного читального зала позволит обеспечить гостям и жителям Троицка оперативный доступ ко всему фонду Президентской библиотеки, который на сегодняшний день насчитывает более 550 тысяч единиц хранения. Это цифровые копии опубликованных изданий и архивных документов, аудио- и видеозаписей, авторефератов диссертаций и других материалов, отражающих многовековую историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка как государственного языка Российской Федерации.

Особое место в фонде Президентской библиотеки занимают регионоведческие электронные коллекции, в которых представлены материалы обо всех 85 субъектах нашей страны. Например, в подборку «Челябинская область: страницы истории» вошли цифровые копии исследований, очерков, архивных документов, статистических материалов, фотографий и звукозаписей, освещающих географический, демографический, социально-экономический, общественно-политический и другие аспекты истории Челябинской области, преимущественно первой трети XX века.

Для Челябинской области новый центр доступа к ресурсам Президентской библиотеки стал девятым по счету. Удаленные электронные читальные залы открыты и успешно функционируют на базе Челябинской областной универсальной научной библиотеки, Централизованной библиотечной системы Верхнеуфалейского городского округа, Объединения городских библиотек города Магнитогорска и других.

Установление и развитие сотрудничества с регионами является одним из приоритетных направлений работы Президентской библиотеки. В 2016 году завершено создание единой региональной сети, которая объединила все 85 регионов нашей страны. На сегодняшний день на территории России открыто более 360 центров доступа к ресурсам Президентской библиотеки.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты