5 июля 2017 Москва Культура

В Москве откроется выставка находок, обнаруженных во время работ по программе «Моя улица»

news
1 фото

Фото: официальный сайт мэра Москвы

В Москве откроется в августе выставка находок, обнаруженных во время работ по программе «Моя улица», сообщает официальный сайт мэра столицы.

Выставка пройдет в Музее Москвы. Посетителям покажут шахматный клад времен Ивана Грозного, кремневый резец эпохи неолита, артефакты из кабака XVIII века и ряд других предметов. 

Клад археологи нашли в мае 2017 года. Внутри полой костяной шахматной фигуры слона были спрятаны десять монет. Находка датируется серединой XVI века. Согласно предварительной оценке, монеты были отчеканены в период 30–40-х годов XVI века – одна на Тверском монетном дворе, а остальные девять – на Московском.

Фигурка слона полая и состоит из трех частей, которые соединяются друг с другом с помощью резьбы. Археологи не обнаружили других фигурок, но предположительно они были аналогичными. 

В июне 2017 года археологи нашли в Москве орудия каменного века. На Сретенке нашли кремниевый резец эпохи неолита, а на Покровском бульваре - скребок эпохи мезолита.

Находки были обнаружены в культурном слое, который относится к XVI–XVII векам нашей эры. По мнению ученых, они могли туда попасть из более глубоких и древних культурных слоев случайно в ходе земляных работ, которые проводились в городе 400–500 лет назад.

В конце июня 2017 года в центре Москвы обнаружили кабак XVIII века. Часть питейного заведения была найдена во время ремонтных работ на Театральной площади. Судя по остаткам сруба, кабак существовал более 50 лет – со второй половины XVII до 20-х годов XIX века. На месте также обнаружены монеты.

По мнению исследователей, заведение существовало долго из-за близости к Петровскому театру (сейчас Большой), который был центром общественной жизни горожан.

За два года ремонтных работ по программе «Моя улица» было найдено более 1 тысячи предметов быта древних жителей столицы.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты