7 февраля 2018 Санкт-Петербург Культура

В Петербурге открылась выставка, посвященная Николаю Коломейцеву

news
1 фото

Фото: пресс-служба РГО

В Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге открылась передвижная фотодокументальная выставка, посвященная вице-адмиралу Российского флота, полярному исследователю Николаю Николаевичу Коломейцеву (1867–1944), сообщает пресс-служба РГО. 

«На выставке представлены копии уникальных документов Российского государственного архива Военно-Морского Флота, издания и фотографии из фондов Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, Научной библиотеки и Научного архива Русского географического общества. Они рассказывают о различных сторонах биографии выдающегося полярного мореплавателя и храброго военного моряка, чьё имя в последние десятилетия было незаслуженно забыто», - говорится в сообщении. 

Экспозиция выстроена по хронологическому принципу и охватывает самые значимые события жизни Николая Коломейцева. 

Николай Коломейцев вошел в историю как выдающийся исследователь Арктики. Он в 1893 году он участвовал в Енисейской экспедиции, первом за 150 лет плавании русских судов из Европы в Сибирь; в 1900–1901 годах командовал яхтой «Заря» – судном Русской полярной экспедиции под руководством барона Эдуарда Толля; в 1902–1904 годах был командиром ледокола «Ермак». В 1901 году он сделал подробную опись свыше 1000 километров побережья полуострова Таймыр.

Выставка «Странник полуночной земли» стала результатом многолетнего плодотворного сотрудничества Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына с Российским государственным архивом Военно-Морского Флота России и Русским географическим обществом.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты