16 января 2018 Культура

В Президентской библиотеке обсудили развитие детских СМИ

news
1 фото

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

В Президентской библиотеке состоялся круглый стол, посвященный проблемам и перспективам развития детских и юношеских СМИ, сообщает пресс-служба библиотеки. 

В нем приняли участие главные редакторы, издатели и сотрудники таких изданий, как «Костер», «Автобус», «Пионерская правда», «Мурзилка», «Пять углов», «Юность» и т.д., представители школьного, студенческого и библиотечного сообществ, а также органов государственной власти Санкт-Петербурга. В режиме конференц-связи выступили спикеры из Москвы и Тюмени. 

На мероприятии было отмечено, что российские СМИ по факту являются не только информационными, но и историческими источниками. Немалое место в этом сегменте медиакультуры отводится детской журналистике. 

Участники круглого стола поделились своим видением настоящего и будущего детской журналистики, обсудили ее перспективы и отчасти дали ответы на вопросы: почему издания и передачи «для детей и про детей» теряют популярность и что делать, чтобы эта часть медиакультуры не ушла в блогосферу.

Заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации – начальник отдела медиапланирования и СМИ администрации Санкт-Петербурга Алексей Дементьев пообещал, что СМИ будет обеспечена грантовая поддержка. Деньги преимущественно будут выделяться не конкретным изданиям, а инициированным ими общественно значимым проектам.

Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный отметил, что «Роспечать», отдавая в наступившем году приоритет детско-юношеским изданиям, увеличивает для них число грантов. Он также рассказал, что председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с предложением ввести звание «Заслуженный журналист России» – и глава государства инициативу поддержал. 

Главный редактор журнала «Пять углов» Сергей Грачев поделился с участниками круглого стола результатами социологического опроса, проведенного редакцией. Более 60% респондентов считают, что «воспитывать их не надо». Согласно данным специалистов Высшей школы экономики, воздействие периодических изданий на подростков в 20 раз меньше влияния Интернета. Следовательно, нужно искать такие инструменты воздействия на молодежь, которые стали бы для них захватывающими и  интересными. 

Главный редактор газеты «Пионерская правда» и портала «Пионерка» Михаил Баранников выразил мнение, что в работе с детской аудиторией нужно сочетать «бумажный» и виртуальный форматы издания. «Забавно видеть, – добавил Михаил Николаевич, – как, беря газету, ребенок пытается «раздвинуть» размещенную фотографию. Необходимо, чтобы молодое поколение умело пользоваться всеми информационными источниками».

В рамках «детской» секции круглого стола состоялась экскурсия юнкоров по Президентской библиотеке, знакомство с ее уникальными фондами и выступления в дискуссии «Если бы главным редактором был я». 

На встрече также обсуждались проблемы подготовки кадров для детских изданий, удержания высокого уровня этого сегмента периодики, необходимости медиаобразования и другие. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты