22 июня 2018 Образование

Число студентов колледжей и техникумов превысит 3 млн человек

news
1 фото

Фото: pressfoto

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России (после реорганизации – Министерства просвещения) Алексей Левченко анонсировал увеличение числа учащихся учреждений СПО, сообщает пресс-служба министерства. 

«Система СПО сегодня – это более 3,5 тысяч профессиональных образовательных организаций, колледжей, техникумов, около 400 вузов, которые реализуют программы СПО. Контингент студентов составляет 2,9 млн человек. За последние годы тенденция к увеличению поступающих в систему СПО укрепляется. Более 900 тысяч студентов ежегодно выбирают колледжи и техникумы, благодаря тем усилиям, которые предпринимает государство в работе по повышению привлекательности системы СПО. Мы прогнозируем, что в ближайшие несколько лет контингент учреждений СПО увеличится и превысит 3 миллиона человек», - заявил Левченко на круглом столе «Высококвалифицированные рабочие профессии: как развивать кадры на благо экономики?».

Он подчеркнул, что перед министерством поставлена задача по обеспечению доступности получения рабочих профессий, и работать над ее реализацией надо совместно с регионами и самими учебными заведениями. 

Кроме того, по мнению заместителя директора Департамента, для подготовки специалистов высокого уровня в учреждениях СПО нужна соответствующая материально-техническая база.

«Проблема эта существует, и над ней мы совместно с субъектами работаем. В этом году из резервного фонда выделено 1,5 миллиарда рублей на модернизацию колледжей. Минобрнауки России проводит конкурс грантов для региональных колледжей. Субъекты около 8,7 миллиардов рублей из региональных бюджетов выделяют на закупку современного оборудования. Кроме того, мы работаем над повышением квалификации педагогических работников, поскольку новые технологии, возникающие на производстве, требуют специалистов, которые смогут передать необходимый будущим специалистам самый передовой опыт», – резюмировал Левченко.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты