26 июля 2017 Образование

Цифровое общество не может быть без цифрового детства

Маргарита Русецкая

Ректор Института Пушкина

Строительство цифровой экономики и цифрового общества невозможно без цифрового детства. Такое мнение выразила ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая на общественных слушаниях проекта плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.

«Сегодня мы должны определиться с концептуальными основами, - сказала она. - Я верю, что без серьезных фундаментальных исследований мы не сможем сделать серьезного плана». 

По ее словам, счастливое детство – это одна из традиционных ценностей нашего общества.

«Мы понимаем, что даже через 10 лет наше общество будет совершенно другим. Мы строим цифровую экономику, цифровое общество. Это все не может быть без цифрового детства, как бы нам с вами это нравилось или не нравилось», - подчеркнула она.

Русецкая информировала о том, что уже описано «поколение z», поколение детей, рожденных в цифровое время. 

«Мы с вами с точки зрения фундаментальной науки абсолютно не понимаем, кто такой современный ребенок. Мы его исследуем методами психологической диагностики, разработанными 50-60 лет назад. Эти методы сегодня не валидны», - констатировала она.

По словам ректора, за последние 10 лет самые существенные изменения произошли именно в сфере коммуникации: «Дети сначала начинают общаться в гаджетах и только потом овладевают полноценным навыком письменной речи, это новая реальность».

Она резюмировала, что фундаментальные научные исследования должны описать современные реалии, потому что сейчас учат по принципам, разработанным 100 лет назад.

«Нужно ответить на вопрос, какой сейчас ребенок и каким он должен быть, чтобы жить в завтрашнем дне», - подытожила Русецкая.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты