19 июля 2018 Москва Образование

Минпромторг России и Роскачество запускают исследование качества школьной формы

news
1 фото

Фото: пресс-служба Министерства промышленности и торговли РФ

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Российская система качества запускают исследование качества школьной формы, сообщает пресс-служба Роскачества. 

В 27 регионах России будет анонимно закуплена школьная форма, которую исследуют по трем направлениям: показателям безопасности, качества и повышенным потребительским свойствам.

Исследование позволит провести анализ качества поступающих тканей, из которых шьется готовая продукция, а также оценить качества обработки этих материалов.

«Результаты исследования родители смогут использовать в качестве своеобразного «потребительского навигатора», который поможет выбрать лучшую форму для школьников. В то же время, производители увидят, на какие параметры необходимо ориентироваться при заказе комплектующих и тканей для пошива школьной формы», - сообщил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

По словам министра, итоги исследования будут рассмотрены на Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции с привлечением всех заинтересованных ведомств и контрольных органов для принятия мер в отношении участников рынка, которые окажутся в «серой» зоне из-за неисполнения требований законодательства. 

Исследование пройдет по 60 параметрам качества и безопасности текстильной продукции, включая все показатели действующих Технических регламентов и ГОСТов. 

Руководитель Роскачества Максим Протасов сообщил, что качество поступающих материалов является одной из важнейших проблем легкой промышленности и лабораторные испытания позволяют проследить устойчивую связь между составом изделия и его соответствию базовым требованиям по безопасности.

«Подмена состава готовой продукции, когда под видом шерсти скрывается синтетика – недопустима. Школьная форма, имеющая в составе более 70 процентов синтетических волокон, например, полиэстера, заведомо не сможет обеспечить минимальные показатели безопасности – т.е. действующего законодательства. Такая форма не будет дышать, и ребёнок будет испытывать дискомфорт. Чем больше синтетики присутствует в ткани, тем больше вещь по свойствам напоминает целлофановый пакет», - сказал Протасов. 

Результаты исследования будут представлены на портале Роскачества в августе.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты