11 июля 2017 Статьи

День шоколада

news
3 фото

Фото: PressFoto

11 июля отмечается праздник самой главной в мире сладости – шоколада. Идея устроить день шоколада зародилась во Франции в середине 90-х гг. XX века. Сначала это был сугубо национальный праздник, но со временем он распространился по планете в виде международного грандиозного события. Редакция портала «Российское образование» подготовила подборку интересных фактов об этой сладости. 

Июльский Всемирный день шоколада не единственный в своем роде – точно такой же отмечают еще и 4 сентября. 

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. 

Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. 

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад способен замедлять процессы старения. 

В день праздника шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому продукту. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают, как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.

Интересные факты: 

☞ Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода».

☞ Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят они лишь 25 лет.

☞ Около 40% всего миндаля и 20% всего арахиса, производимых в мире, поставляют для шоколадных изделий.

☞ Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.

☞ Кот-д’Ивуар на сегодняшний день считается ведущим мировым производителем бобов какао. Около 37% всех запасов какао приходят именно оттуда.

☞ Крупнейшая и старейшая шоколадная фабрика в США — Hershey’s. Она была основана Милтоном Херши в 1894 году и производит более миллиарда килограммов шоколада ежегодно.

☞ Американская армия совместно с Hershey’s разработала новую формулу, которая улучшала термостойкость шоколада, чтобы его было возможно брать с собой во время операции «Буря в пустыне». Шоколадные батончики, изготовленные по этой технологии, оставались твердыми даже при температуре в 60 градусов Цельсия.

☞ Самой ценной плиткой шоколада в мире считается Cadburry, которой уже исполнилось 100 лет. Она принадлежала капитану Роберту Скотту в его первой экспедиции к Антарктике. Шоколадка, так и не тронутая Скоттом, была продана на аукционе в Лондоне в 2001 году за 687 долларов.

☞ Технически белый шоколад — не шоколад вовсе. В нем содержится не какао, а какао-масло.

☞ В 2012 году в Швейцарии было отмечено самое высокое потребление шоколада на душу населения в мире. Каждый швейцарец в среднем съедал 11,8 килограммов шоколада в год. ☞ ☞☞ Американцы оказались всего на 15 месте, съедая 5,45 килограмма шоколада за год.

☞ Первый шоколад, изготовленный в фабричных условиях, был произведен в Барселоне в 1780 году.

☞ Шоколад был включен в рацион солдат во время Второй мировой войны. В соответствии с указаниями сверху, его вкус был модифицирован таким образом, чтобы он был «немного вкуснее вареного картофеля». Все это для того, чтобы солдаты не ели его слишком быстро.

☞ Один кусочек шоколада предоставляет достаточно энергии, чтобы пройти 45 метров.

☞ Первая шоколадная плитка, предназначенная для широкого потребления, была изготовлена на шоколадной фабрике Фрая, расположенной в Бристоле в 1847 году.

☞ Раньше индейцы использовали какао-бобы вместо денег. За 100 какао-бобов можно было купить раба.

☞ Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон. Места возделывания какао-культур располагаются в 3-х основных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия/Океания.

☞ Католическая церковь когда-то интерпретировала употребление шоколада наравне с еретическим поведением.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты