19 июля 2017 Статьи

Факты и мифы о Маяковском

news
1 фото

Фото: kulturologia.ru

Сегодня день рождения одного из самых загадочных русских поэтов – Владимира Маяковского. Редакция портала «Российское образование» предлагает проверить знания о жизни великого поэта и отгадать, какие факты о нем являются правдой, а какие мифом. 

1. Маяковский с детства страдал бактериофобией и терпеть не мог булавок и заколок. Никто не мог найти объяснения, откуда у мальчика такая фобия.

Ответ:

Это миф. Страх Маяковского был связан с вполне конкретной причиной – его отец умер от заражения крови, уколовшись об иголку, сшивая бумаги.

2. Родился Маяковский в Грузии, село Багдати. Через 10 лет после смерти село было переименовано и стало называться поселок Маяковский в честь поэта. Именно так поселок называется до сих пор.

Ответ:

Это миф. В 1981 году поселок получил статус города, а уже в 1990 году был снова переименован в Багдати.

3. В честь Маяковского названа школа N 1 города Джермук (Армения).

Ответ:

Это правда.

4. Все свои стихи он завещал семье Брик. После его смерти Лиля хлопотала о том, чтобы имя поэта не было забыто, а сама до смерти носила золотое кольцо Маяковского с гравировкой «Л.Ю.Б.» - Лиля Юрьевна Брик.

Ответ:

Это правда.

5. Поэт не любил азартные игры. Не умел играть в бильярд и ненавидел «русскую рулетку».

Ответ:

Это миф. Маяковский был страстным любителем азартных игр. Обожал бильярд и карты, не боялся сыграть и в «русскую рулетку». Есть версия, что именно проигрыш «русскую рулетку» стал причиной гибели Маяковского.

6. Мало кто знает, что Маяковский был тесно связан не только с литературой, но и с зарождавшимся в России кинематографом. Он писал сценарии и сыграл пару ролей. К сожалению, до нас дошли только фрагменты одного фильма, где можно взглянуть на поэта – это «Барышня и хулиган».

Ответ:

Это правда.

7. В молодые годы его трижды арестовывали. Первый раз – в связи с подозрением в деятельности подпольной типографии. Выпустили как несовершеннолетнего под присмотр родителей. Второй арест был по причине подозрений в сотрудничестве с анархистами. Третьим взятием под стражу стало участие в организации побега женщин-политкаторжанок из тюрьмы. 

Ответ:

Это правда.

8. 5 лет провел Маяковский в одиночной камере №103 в Бутырской тюрьме. Попал он туда по подозрению в пособничестве побегу женщин-политкаторжанок из Новинской женской тюрьмы в Москве. Его освободили за недостатком улик.

Ответ:

Это миф. В тюрьме поэт находился всего 11 месяцев.

9. Поэт, несмотря на свой бунтарский дух, был глубоко верующим человеком, регулярно посещал церковь.

Ответ:

Это миф. Маяковский принимал участие в антирелигиозной кампании, которую инициировал ВЦИК в 1928-1929 годах. Он даже стал членом Союза воинствующих безбожников, пропагандируя атеизм.

10. У Владимира Маяковского была дочь от русской эмигрантки в Америке Елизаветы Зиберт (Элли Джонс). Хелен Джонс, известная также как Елена Маяковская, родилась в 1926 году 15 июня и умерла 1 апреля в 2016 году. За свою жизнь женщина написала 15 книг, часть из которых посвящена ее отцу, была доктором философии.

Ответ:

Это правда.

11. О крайностях в поведении наглядно свидетельствует история, которую поведал известный художник Репин. Ему понравились вьющиеся каштановые волосы поэта, и он предложил написать его портрет. Вскоре Маяковский пришел позировать к художнику, обрив голову наголо.

Ответ:

Это правда.

12. Маяковский часто сочинял на ходу и в поисках идеальной рифмы мог ходить 15-20 километров.

Ответ:

Это правда.

13. Маяковский был дважды женат, но ни в одном из этих браков у него не было детей.

Ответ:

Это миф. Маяковский никогда не был женат. С любимыми женщинами его связывали своеобразные отношения, не типичные для морали того времени.

14. Маяковский свел счеты с жизнью 14 апреля 1930 года выстрелом из пистолета. Последняя любимая женщина поэта Вероника Полонская стала свидетелем его гибели. За двое суток до трагического случая он оставил предсмертную записку, в которой попросил никого не винить в своей смерти.

Ответ:

Это правда.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты