8 мая 2018 Статьи

Фильмы о войне

news
3 фото

Фото: PressFoto

9 мая Россия и весь мир отмечают День Великой Победы, вспоминают о тех, кого коснулась война, кто пожертвовал своей жизнью ради мирного неба над нашими головами, кто работал в тылу на благо Победы. Об их подвигах писали книги, слагали песни и снимали фильмы. 

Редакция портала «Российское образование» подготовила специальную кинематографическую подборку, посвященную подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.

«В бой идут одни старики»

В основе сценария этого фильма лежила подлинные события и истории людей. Так, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Виталий Попков стал прототипом Маэстро, командира эскадрильи гвардии лейтенанта Титаренко. В его эскадрилье был собственный хор, а два боевых самолета были подарены оркестром Леонида Утесова, и на одном из них даже красовалась надпись «Веселые ребята». 

Кстати, некоторые поступки Попкова сценаристы приписали еще одному герою фильма – Кузнечику: за низкие виражи над аэродромом ему запретили боевые вылеты на месяц. 

Большинство событий фильма соответствовали действительности: это и полеты Маэстро на вражеском самолете, и история любви узбекского Ромео к русской летчице, и традиция механика крестить самолеты перед вылетом…

А снимались в фильме не только молодые актеры, но и настоящие участники войны – в том числе Алексей Смирнов, сыгравший роль механика Макарыча. Финальный эпизод фильма едва не стоил жизни Смирнову: во время съемок у него случился сердечный приступ, и артист сказал, что в второго дубля не будет: «Я второй раз так не смогу - просто умру». И режиссер Леонид Быков оставил этот эпизод таким же, каким он был снят на первом пробном дубле.

«Небесный тихоход»

Фильм «Небесный тихоход» начали снимать в 1944 году: именно тогда от правительства СССР поступил указ «Срочно снять веселый, радостный фильм о наших доблестных воинах».

Режиссер Семен Тимошенко написал сценарий и взялся за создание такого фильма. Артисты на две ведущие роли были утверждены даже без проб: Николай Крючков и Василий Меркурьев сыграли капитанов Булочкина и Тучу. А роль капитана Кайсарова сыграл преподаватель биомеханики театрального училища Василий Нещипленко. 

Фильм снимался под Ленинградом, на аэродроме Левашова, а в качестве консультантов и дублеров выступали боевые летчики, вернувшиеся с фронта. Костюмы для большинства персонажей шить не пришлось: артисты снимались в настоящей военной форме. 

«Небесный тихоход» вышел на экраны после войны, в 1946 году, и критики сразу приняли его в штыки, обвинив режиссера в легкомысленности. Зато среди зрителей он произвел настоящий фурор: меньше чем за год он собрал у экранов более 20 миллионов человек. 

«Летят журавли»

В основу фильма режиссера Михаила Калатозова положена пьеса драматурга Виктора Розова «Вечно живые», которая была написана еще в 1944 году, но по идеологическим соображениям пролежавшая «на полке» тринадцать лет до своей первой публикации в 1957 году в журнале «Театр». 

Фильм отличается от аналогичных картин военных лет техническими нововведениями, которые придумывал оператор - Сергей Урусевский. Например, он сконструировал и впервые в истории кино использовал круговые рельсы. Они были ему необходимы, чтобы снять эпизод, в котором погибает герой Алексея Баталова – Борис. 

Для некоторых эпизодов возводились специальные многоэтажные декорации, а оператора и камеру ассистенты поднимали на специальных тросах.

Фильм «Летят журавли» стал единственной советской лентой, получившей Золотую пальмовую ветвь.

«Офицеры»

Фильм был создан по инициативе министра обороны СССР, маршала Советского Союза Андрея Гречко. Кстати, и одна из крылатых фраз фильма «Есть такая профессия – Родину защищать!» - принадлежит именно ему. 

Маршал попросил писателя Бориса Васильева и кинодраматурга Кирилла Рапопорта рассказать о нелегкой судьбе жены военного, но в результате фильм вышел далеко за границы обозначенной маршалом задачи. 

Съемки проводились в течение нескольких месяцев в разных городах. Так, «китайской переправой» оказалась деревня Волково под Рузой, испанские склады и баррикады были сняты в самом центре Москвы, около Кремля…

В фильме принимали участие настоящие китайцы из торгового представительства, а одного из главных героев Василия Ланового они научили говорить несколько фраз. Кстати, как рассказывал сам артист, в Китае оценили его языковые успехи.

В роли «испанских товарищей» выступили тоже настоящие испанцы, приехавшие в Советский Союз еще детьми в 30-е годы. 

Эпизод с награждением «красными революционными шароварами» также был основан на реальных событиях: сценаристы восстановили его по документам из архивов армии Фрунзе. 

Сложнее всего режиссеру было найти самого маленького артиста, сыгравшего Егора и Ивана Трофимовых в младенческом возрасте. Мальчика для съемок брали из детского дома, но после того, как фильм вышел в прокат, его мать увидела сына на экране и забрала его домой. 

Фильм «Офицеры» вышел в 1971 году, и уже в 1972-м он получил приз на Кинофестивале трудящихся Чехословакии. 

«Белорусский вокзал»

Фильм «Белорусский вокзал» – это история о бывших солдатах и офицерах десантного батальона, которые встретились через много лет на похоронах друга-однополчанина. Он вышел на экраны в 1971 году и прогремел на всю страну. 

Сегодня уже никто не вспоминает, что руководство «Мосфильма» несколько раз собиралось остановить съемки, обвиняя фильм в «мрачности» и «клеветническом изображении советской действительности»: «Белорусский вокзал» по праву входит в перечень лучших фильмов о войне, а песню Булата Окуджавы, исполненную Ниной Ургант, знает не одно поколение зрителей.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты