22 ноября 2018 Статьи

Николай Носов и Незнайка

news
3 фото

Фото: budzdorow

23 ноября исполняется 110 лет со дня рождения советского писателя Николя Носова, который прославился благодаря своей серии книг о Незнайке.

Носова считают одним из талантливейших детских писателей всех времен, на его книгах выросло не одно поколение. 

Редакция портала «Российское образование» вспомнила некоторые наиболее интересные факты биографии и творчества писателя.

В юности Николай Носов мечтал стать вовсе не писателем, а музыкантом. Но, когда он пытался научиться играть на скрипке, решил, что это слишком трудно, и забросил занятия. Носов сам научился играть на мандолине. 

Также в школьные годы писатель интересовался химией. Он оборудовал на чердаке дома лабораторию, где проводил разнообразные эксперименты.

Несмотря на светлый и позитивный характер книг Николая Носова, сам он, по свидетельствам современников, был человеком хмурым, угрюмым и замкнутым.

Помимо детской литературы Носов написал несколько серьезных автобиографических повестей.

Дом, в котором провел детство Николай Носов, стоит до сих пор. Но музей из него организовывать не стали, и сейчас там живут обычные люди.

В 1926 году Носов обманом получил справку о своем 18-летии (он родился в 1908 году, но поздней осенью) и устроился работать на кирпичный завод. В это же время он сам собрал фотоаппарат, который получился очень удачным.

В 1927 году Носов стал студентом фотокиноотделения Киевского художественного института. Закончил образование он уже в Московском институте кинематографии в 1932 году.

Единственный сын писателя Петр считается классиком фотожурналистики. Более 30 лет он был главой творческой секции фотохроники ТАСС.

Писатель часто бесплатно отправлял свои книги по почте читателям, которые не могли себе позволить их купить.

Потомки писателя живут и в наше время, так что его род не прервался.

Незнайка и другие герои 

Первым опубликованным произведением писателя является рассказ «Затейники», увидевший свет в одном из номеров журнала «Мурзилка» в 1938 году.

В 1952 году вышедшая годом ранее повесть «Витя Малеев в школе и дома» получила Сталинскую премию третьей степени.

Коротышек, персонажей книг о Незнайке, писатель придумал, когда сам был еще ребенком. Впоследствии он воплотил их в жизнь на страницах своих книг.

Характеры многих персонажей «Незнайки» списаны Носовым с детей его знакомых.

Над ставшим его визитной карточкой циклом книг о Незнайке и его друзьях Носов работал в течение 12 лет (1953 – 1965).

Последняя часть трилогии о Незнайке получила в 1969 году Государственную премию РСФСР.

У девочек-персонажей трилогии о Незнайке практически нет отрицательных черт – Носов весьма уважительно относился к женщинам и стремился воспитывать такое же уважение у малышей. Специалисты считают, что книга «Незнайка на Луне» вполне может служить пособием по политэкономии капитализма.

Еще при жизни писателя общий тираж его изданных произведений превысил 100 миллионов экземпляров.

Николай Носов написал сценарии к четырем фильмам, включая знаменитых «Фантазеров».

Произведения Носова активно публиковались в знаменитом журнале «Мурзилка».

Всего из-под пера писателя вышло около 80 произведений.

Как признавался сам писатель, жизненный прототип Незнайки — это просто «ребенок, но не такой, которого можно назвать по имени и фамилии, а ребенок вообще, с присущей его возрасту неугомонной жаждой знания и в то же время с неусидчивостью, неспособностью удержать свое внимание на одном предмете сколь-нибудь долгое время, — в общем, со всеми хорошими задатками… и недостатками…»

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты