15 августа 2017 Статьи

Охотники за древностями

news
1 фото

Фото: PressFoto

15 августа считается неофициальным профессиональным праздником археологов России, Белоруссии и Казахстана. 

Археологи в этот день устраивают пикники на природе. Одна из устоявшихся традиций – ритуал посвящения новичков в археологи.

Готовиться к празднованию начинают с самого утра, а вечером все участники экспедиции собираются за праздничным ужином, поют под гитару песни, переделанные под археологическую тематику. Сценарии посвящения пишут бывалые археологи, и они варьируются в зависимости от места посвящения.

Существует несколько достаточно забавных версий того, почему праздник отмечается именно в этот день.

По версии академика РАН Валентина Янина, 70 лет назад в этот день молодые археологи, работавшие на раскопках в Новгороде под руководством ученого А. В. Арциховского, захотели организовать собственный праздник. Они в шутку предложили руководителю своей экспедиции отметить День рождения коня Александра Македонского, которого звали Буцефалом. Ученый согласился. Затем это празднование стало ежегодным и переросло в профессиональный праздник всех археологов. С того времени праздник распространился в самые разные уголки России.

По другой версии, в этот день отмечался день рождения выдающегося археолога Татьяны Пассек. 

По третьей версии, впервые этот праздник в Советском Союзе отмечался в 1947 году в отряде Волго-Донской археологической экспедиции. 

Еще одна версия гласит, что такая традиция сложилась в СССР в 30-е годы XX века. Считается, что инициатором создания этого праздника стал профессор Владислав Равдоникас. В период с 1934 по 1959 год он являлся руководителем экспедиции на раскопках поселения "Старая Ладога", которые велись в окрестностях Ленинграда. Он был строгим руководителем и не разрешал участникам экспедиции отмечать различные несерьезные даты. Когда никакого серьезного повода для праздника не нашлось, а молодежи хотелось повеселиться, то стали поздравлять друг друга с Днем археолога. Телеграммы с поздравительным текстом были направлены в соседние экспедиции. В настоящее время эти телеграммы хранятся в архиве РАН.

По случаю того, что традиция отмечать день археолога все же сложилась в России, редакция портала «Российское образование» собрала некоторые интересные находки русских археологов.

Хазарский каганат

В 2008 году в Астраханской области была обнаружена столица древнего Хазарского каганата ‑ город Итиль, существовавший с VIII по XIV век.

Археологи Астраханского госуниверситета и Института этнологии РАН работали на Самосдельском городище у села Самосделки Камызякского района Астраханской области. Там был обнаружен мощный культурный слой толщиной  около трех с половиной метров. Слой не  только хазарского, но еще и предмонгольского и золотоордынского времени. 

Основываясь на косвенных признаках, среди которых наличие кирпичной крепости и большой размер города, исследователи решили, что это городище ‑ древняя столица Хазарии. Пользуясь радиоуглеродным методом нижние слои Самосдельского городища были датированы VIII‑IX веками – то есть хазарским периодом.

Мумии

В 2007 году сотрудники Центра египтологических исследований РАН обнаружили в египетском оазисе Эль‑Фаюм несколько мумий греко‑римского периода, аналоги которых не были известны в египтологии. Найденные саркофаги имели разноцветные рисунки и иероглифические надписи, которые содержали данные об усопших.

В одной гробнице некрополя были найдены мумии целой семьи – мужчины, женщины и ребенка. На мужчине была позолоченная маска, которая даже спустя две тысячи лет сохранила свое сияние.

Озеро Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль в Киргизии – второе по величине озеро в мире. Оно никогда не замерзает, потому что его глубина позволяет сохранять тепло даже в холодное время года (в центре чаши глубина достигает 700 метров). Исследовать побережье и акватории водоема русские ученые начали еще в XIX веке.

Территория озера считается колыбелью древних цивилизаций. На протяжении многих тысячелетий они сменяли друг друга. 

Несколько десятилетий исследователи пытаются найти в этой местности монастырь, в котором, по преданию, хранятся мощи одного из 12 апостолов Иисуса Христа — Матфея. Местоположение постройки на берегах Иссык-Куля официально задокументировано. Неясным остается только, на каком берегу располагался монастырь.

Осенью 2015 года российские подводные археологи обнаружили на дне озера остатки древних построек и провели их детальное исследование. Они также обнаружили могилу. Возможно это и была могила апостола. 

Фрески

В ходе раскопок 2014 года в алтарной и подкупольной части Георгиевского собора новгородского Юрьева монастыря археологи нашли фрагменты фресок, которые датируются XII веком. 

Кроме фресок обнаружено и несколько ценных граффити (процарапанные надписи). В одной надписи говорится о смерти и похоронах Изяслава и Ростислава, сыновей новгородского князя Ярослава Владимировича.  

Кровь мамонта

В мае 2013 года на островах Новосибирского архипелага российские ученые обнаружили уникальную находку – тушу мамонта с жидкой кровью. Останки животного около 10 тысяч лет находились в вечной мерзлоте и поэтому прекрасно сохранились. 

Кровь животного не замерзла, потому что, как считают ученые, могла иметь криопротекторные свойства. Она защищала животных от холода. Ученые стали говорить о планах использовать эту находку для клонирования мамонта.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты