29 июня 2017 Статьи

Странный народ эти взрослые

news
3 фото

Фото: livejournal

29 июня 1900 года родился автор одной из самых известных и переводимых французских книг - «Маленького принца» - французский писатель и профессиональный летчик Антуан де Сент-Экзюпери. Он работал пилотом в компании по доставке почты, а во время Второй мировой стал военным летчиком.

Редакция портала «Российское образование» собрала некоторые интересные факты о самой известной книге писателя, а также самые известные цитаты. 

Интересные факты

☞ Акварельные иллюстрации, сделанные Экзюпери к "Маленькому принцу", признаны неотъемлемой частью сказки. Поскольку иллюстрации чрезвычайно важны для повествования, без них сказку не публикуют.

☞ Сам герой сказки, Маленький Принц, впервые появился в мае 1940 в письме автора своему другу Леону Верту. Именно ему впоследствии Экзюпери посвятил сказку.

☞ Друга Маленького принца - Лиса – Экзюпери изобразил с необычно длинными ушами. Это позволяет предположить, что прототипом героя стала пустынная лисица фенек, прирученная писателем во время службу в Марокко.

☞ Маленький принц - это сам Сент-Экзюпери только в детстве.

☞ Роза, которую маленький принц любит и охраняет, - его красивая, но капризная жена, Консуэло.

☞ Лис – хороший друг Сент-Экзюпери - Сильвия Рейнхардт, которая помогала ему в трудные времена.

☞ «Маленький принц» был нетипичным произведением для Экзюпери, до этого он не писал детских книг. Сказка была написана в 1942 году в Нью-Йорке незадолго до смерти писателя. В 1943 году он добился возвращения на фронт, а летом 1944 года отправился в разведывательный полет и не вернулся.

Цитаты

⋆ Иная работа может и подождать немного — вреда не будет. Но если дашь волю баобабам, беды не миновать.

⋆ Подлинные чудеса не шумны. И самые важные события очень просты.

⋆ Хотя Маленький принц и полюбил прекрасный цветок и рад был ему служить, но вскоре в душе его пробудились сомнения. Пустые слова он принимал близко к сердцу и стал чувствовать себя очень несчастным.

⋆ — Странное ты существо, — сказал он. — Не толще пальца…
      — Но могущества у меня больше, чем в пальце короля.

⋆ — Если у меня есть шелковый платок, я могу повязать его вокруг шеи и унести с собой, — сказал он. — Если у меня есть цветок, я могу его сорвать и унести с собой. А ты ведь не можешь забрать звезды!

⋆ Я владею звездами, потому что до меня никто не догадался ими завладеть.

⋆ — Почитать значит признавать, что на этой планете я всех красивее, всех наряднее, всех богаче и всех умней.
      — Да ведь на твоей планете больше и нет никого!

⋆ Там хорошо, где нас нет.

⋆ Ведь можно быть верным долгу и все-таки ленивым.

⋆ Когда мне было шесть лет, взрослые убедили меня, что художник из меня не выйдет, и я ничего не научился рисовать, кроме удавов — снаружи и изнутри.

⋆ Я уже не говорил с ними ни об удавах, ни о джунглях, ни о звездах. Я применялся к их понятиям. Я говорил с ними об игре в бридж и гольф, о политике и о галстуках. И взрослые были очень довольны, что познакомились с таким здравомыслящим человеком.

⋆ Миллионы лет у цветов растут шипы. И миллионы лет барашки все-таки едят цветы.

⋆ Мой друг никогда мне ничего не объяснял. Может быть, он думал, что я такой же, как он.

⋆ И у людей не хватает воображения. Они только повторяют то, что им скажешь...

⋆ — А как это — приручить?
      — Это давно забытое понятие, — объяснил Лис. — Оно означает: создать узы.
      — Узы?
      — Вот именно, — сказал Лис.

⋆ Но я, к сожалению, не умею видеть барашка сквозь стенки ящика. Может быть, я немного похож на взрослых. Наверно, я старею.

⋆ А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце... Нужно соблюдать обряды.

⋆ Это очень печально, когда забывают друзей. Не у всякого был друг. И я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты