2 августа 2017 Статьи

Телефон и его создатель

news
2 фото

Фото: PressFoto

В день памяти Александра Грейама Белла редакция портала «Российское образование» вспомнила интересные факты о нем и о его главном изобретении - телефоне. 

Александр Грейам Белл родился 3 марта 1847 в Эдинбурге (Шотландия).

Слово Грейам он добавил к своему имени позже, как знак уважения к другу своей семьи, Александру Грейаму. 

В 1873 году Белл получил должность преподавателя физиологии речи в Бостонском университете. 

В 1876 году он получил патент, описывающий «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн». Фактически речь шла о телефоне. Кроме того, Белл вел работы по использованию в телекоммуникации светового луча — направление, впоследствии приведшее к созданию волоконно-оптических технологий.

Александр Белл долгое время считался изобретателем телефона, что и принесло ему всемирную известность, но 11 июня 2002 года Конгресс США признал, что первенство в этом изобретении все-таки принадлежит итальянцу Антонио Меуччи, который подал заявку на соответствующий патент в 1871 году, а также то, что Белл потенциально мог иметь доступ к материалам Меуччи.

Он является основателем компании Bell Labs, определившей все дальнейшее развитие телекоммуникационной отрасли в США.

Одним из его изобретений является электрическое фортепиано, приспособленное для передачи музыки по проводам.

В 1877 году Белл женился на своей ученице Мейбел Хаббард. В 1888 году принимал участие в создании Национального географического общества США. С ней в браке он прожил 45 лет. У пары родилось 4 детей.

Уже к марту 1879 года Александр Белл и его жена получали 15% от суммарной прибыли, а к 1883 году их состояние достигло отметки в миллион долларов.

В 1976 году международной некоммерческой ассоциацией «Институтом инженеров электротехники и электроники» (IEEE) была учреждена Золотая медаль имени Александра Грэйама Белла для награждения за выдающиеся фундаментальные исследования и прикладные разработки в области коммуникаций. Является высшей наградой организации.

Александр Грейам Белл ни разу не позвонил своим матери и жене: они обе были глухими.

Белл в 1888 году основал журнал National Geographic, который по сей день издается на разных языках и во многих странах мира, пользуясь заслуженной популярностью.

Ученый имел привычку работать исключительно в темное время суток.

Изобретатель телефона Александр Белл предложил в качестве телефонного приветствия использовать слово «Ahoy» из лексикона немецких моряков. Позднее Томас Эдисон предложил более традиционное «Hello», которое проникло и в русский язык, изменившись на «Алло!».

Александр Белл, кроме изобретения телефона, пытался научить свою собаку говорить.

Сам Белл не любил пользоваться телефоном – звонки отвлекали его от размышлений и работы.

Будучи глубоко религиозным человеком, Александр Грэйам Белл искренне считал, что его изобретение — телефон, поможет общаться с душами умерших.

В 1872 году Белл основал школу для глухих, которая вскоре стала частью Бостонского университета.

Всего Белл получил 30 патентов на свои разработки.

Ему мы обязаны созданием фонавтографа (звукозаписывающего устройства) в 1874 году, аудиометра (прибора для определения остроты слуха) – в 1879, фотофона (телефона, в котором звуки передаются на расстояние при помощи света) – в 1880 и даже металлоискателя – 1881 год.

После его смерти все телефоны Соединенных Штатов (более 13 миллионов) были отключены в течение минуты молчания, дабы почтить память.

В 1970 году в честь Александра Белла был назван кратер на Луне.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты