9 февраля 2018 Хорошие новости

«Артековцы» открыли новый остров

news
1 фото

Фото: пресс-служба МДЦ «Артек»

Артековцы Валерия Саенко (г. Химки Московской области) и Артем Макаренко (г. Дедовск Московской области), принимавшие участие в сменах тематического партнера «Артека» Госкорпорации «Роскосмос», открыли в 2018 году еще один остров. Он образовался в результате таяния южного рукава ледника Вилькицкого на островах Новой земли, что юные ученые отследили по снимкам из космоса. Снимки с высоким разрешением, предоставленные артековцам «Роскосмосом», подтвердили образование нового острова.

Первый свой остров близ Новой Земли артековцы Валерия Саенко и Дмитрий Ильин (г. Шумерля, Чувашия) открыли в 2016 году, находясь в «Артеке» на смене, посвященной 55-летию полета Юрия Гагарина в космос. Заявки на открытие были поданы в «Росреестр» и «Русское географическое общество». Ребята назвали остров «Хрустальный» – в честь любимого лагеря «Артека».

Под руководством ученых из Института географии РАН и МГУ им. Ломоносова Артем Макаренко и Валерия Саенко продолжили наблюдения за таянием ледников по снимкам ДЗЗ (дистанционного зондирования земли). О своем новом открытии они рассказали во время ХII Всероссийских юношеских научных чтений им. С.П. Королева, прошедших в январе-феврале этого года в Самарском аэрокосмическом университете. А уже в мае 2018 года ребята сделают доклады на конференции молодых ученых-гляциологов в Институте Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.

Артековцы, побывавшие в сменах «Роскосмоса», посвятили свои научные проекты исследованию загрязнений Черного и Каспийского морей, загрязнению Ладожского озера, нарушениям правил рыболовства во время путины на Сахалине, обнаружению месторождения сверхтвердых алмазов в Попигайской пойме, реконструкции Кимерийского вала на Керческом полуострове, исследованиям по истории ВОВ в Крыму, космической бизнес-разведке и другим темам. Все проекты сделаны на основе анализа снимков ДЗЗ. Научными лабораториями этого направления в «Артеке» руководил Алексей Кучейко, генеральный директор компании «Рисксат», оператора смен.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты