Международный опыт

Физически наказывать детей во Франции теперь запрещено

news
1 фото

Фото: GETTY IMAGES/ISTOCKPHOTO

Родителям и опекунам во Франции теперь запрещено применять «обычное воспитательное насилие» по отношению к детям. Соответствующий закон был окончательно утвержден Сенатом страны.

Согласно дополненной  статье 371-1 Гражданского кодекса страны, взрослые отныне должны растить детей, избегая «унижений, ругани в их адрес и прочих издевательств». Напоминание о действии закона будет размещено на первой странице медицинской книжки ребенка.

Текст закона подвергся критике со стороны представителей республиканской партии, которые утверждают, что «французам надоело это вмешательство государства, которое хочет их перевоспитать и указывает им, как воспитывать своих детей».

Тем не менее, в пользу закона против насилия высказались представители правительства, министр здравоохранения и уполномоченный по правам ребёнка. Закон также получил поддержку со стороны Детского фонда и Ассоциации против «обычного воспитательного насилия».

Напоминаем, что, несмотря на опыт других стран в вопросах защиты детей от физического и психологического насилия, Франция входила в последние 5 стран Евросоюза, до сих пор не включивших такой запрет в свои законы.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты