Международный опыт

4 апреля 2019 Москва Международный опыт

Россия и Армения: о перспективах изучения родных языков и развитии шахматного образования

news
1 фото

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева провела встречу с министром образования и науки Республики Армения Араиком Арутюняном и Чрезвычайным Посланником и Полномочным министром Посольства Республики Армения в Российской Федерации Борисом Саакяном. Российскую сторону также представлял Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин.

Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества в области образования: вопросы изучения русского и армянского языков на взаимной основе, а также обмена опытом в сфере шахматного образования, сообщает пресс-служба Минпросвещения России.

По словам главы российского ведомства, учащиеся из Армении проявляют активный интерес к российским программам среднего профессионального образования, участвуют в олимпиадах по русскому языку, используют электронные ресурсы по изучению русского языка. Так, например, в 2019 году Международный детский центр «Артек» примет 45 армянских детей. 

«По состоянию на начало текущего учебного года в 67 субъектах страны более 1300 граждан Армении обучаются в колледжах», – рассказала Ольга Васильева.

В свою очередь, министр образования и науки Республики Армения Араик Арутюнян отметил важность развития сотрудничества двух стран, в особенности по линии изучения русского и армянского языков на взаимной основе. По заявлению представителей Армении, русский язык в республике пользуется особым статусом: школьники начинают изучать русский язык со второго класса, а иностранный язык – с третьего.

Практика введения предмета «Шахматы» в общеобразовательную школьную программу стала одной из основных тем встречи министров.

«Нам известно об уникальном опыте Армении по внедрению в образовательные программы учебного предмета «Шахматы» в качестве обязательной дисциплины, – подчеркнула министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева. – Мы также заинтересованы в развитии программ шахматного образования, стремимся к тому, чтобы в перспективе шахматное образование было доступно во всех школах начиная со второго класса в формате внеурочной деятельности».

В настоящее время более чем в 18 тысячах российских школ проводятся занятия по шахматам, что составляет 48 процентов от их общего количества.

Отметим, что Минпросвещения России участвует в проведении Открытых Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья», которые объединяют в том числе школьников из стран СНГ, Восточной Европы и Азии. В состязаниях принимают участие команды, сформированные из учащихся общеобразовательных организаций в возрасте 14 лет и моложе. В 2019 году финальный этап пройдет с 1 по 11 июня в городе Сочи.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты