Международный опыт

Школьная форма в Уэльсе потеряет гендерные различия

news
1 фото

Фото: The Guardian

С сентября школы Уэльса обяжут предлагать учащимся и их родителям более дешевые варианты школьной формы, не подчеркивающие гендерные различия. Так правительство региона стремится решить проблему роста стоимости школьной одежды и недобросовестной конкуренции, сообщает The Guardian

Государственным школам Уэльса придется пересмотреть политику выбора производителя и продавца одежды, чтобы впредь исключить практику заключения контрактов только с одним поставщиком.

По мнению авторов законодательной инициативы, принимаемые меры обеспечат доступность школьной формы по приемлемой цене.

Новые правила также вводят единый подход к выбору вещей гардероба: школьная форма потеряет гендерные различия. Так, например, брюки или пиджаки одного стиля войдут в комплект и для мальчиков, и для девочек. Использование дорогих брендов с логотипами или эксклюзивным дизайном исключено. Правила касаются в том числе спортивной формы и снаряжения.

По словам министра образования Уэльса Кирсти Уильямс, стоимость школьной формы – давняя проблема. И новые правила дают правительству Уэльса возможность пересмотреть устаревший подход к выбору школьной формы.

Согласно новому руководству администрация школ определяет общий стиль формы, предусматривая доступность покупки одежды в нескольких торговых точках. Если школа не будет соблюдать правила, родители смогут подать жалобу.

Эксперты подтверждают, что высокая стоимость школьной формы часто объясняется тем, что школы требуют, чтобы родители покупали одежду в специализированных магазинах, а не торговых сетях. Более того, соглашения с единственным поставщиком могут не только нарушать законодательство о конкуренции, но и в разы увеличивать цену товара.

Отметим, что в другой части Великобритании – Англии – ситуации иная. Министерство образования Англии не столь категорично: общее руководство по выбору школьной формы хоть и предписывает администрациям школ уделять первоочередное внимание цене и качеству одежды, но все же носит рекомендательный характер.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты