Международный опыт

Сингапур вводит в школах уроки программирования с 2020 года

news
1 фото

Фото: PressFoto

Программа новых курсов нацелена на развитие у учащихся компьютерного мышления и основных навыков кодирования. Уроки будут основаны на визуальном программировании, сообщает The Straits Times

Школьники начнут посещать уроки программирования со следующего года. Нововведения направлены на обучение учащихся навыкам, необходимым в условиях цифровой экономики.

«Мы хотим построить цифровую экономику, в которой каждый бизнес обладает цифровыми ресурсами, каждый работник обладает цифровыми навыками, а каждый гражданин подключен к цифровой среде», – заявил министр связи и информации Сингапура С. Ишваран.

После того как проект пройдет апробацию в нескольких школах, он получит распространение по всей стране. На данный момент курсы разработаны для школьников 4–6-х классов. При этом некоторые эксперты полагают, что уроки компьютерной грамотности необходимо проводить уже с 1-го класса.

Прохождение курсов рассчитано на 10 часов и не предусматривает экзаменов. Программу можно будет использовать в качестве дополнения к существующим компьютерным курсам в средней школе, что поможет учащимся углубить знания по программированию.

Инициатива развития цифровых компетенций получила поддержку среди высших учебных заведений и средних профессиональных учреждений. Например, Сингапурское агентство по кибербезопасности организует учебно-тренировочные сборы, конкурсы, учебные поездки и курсы профориентации на тему безопасности в Интернете. Всего за один год планируется охватить до 10 тысяч учащихся средних и высших учебных заведений.

В рамках реализации проекта «Цифровая инициатива» базовым навыкам работы с цифровыми технологиями обучат и пожилых людей. Для них организуют специальные семинары.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты