Международный опыт

Ученики 670 лицеев Франции сделают выбор между электронными и бумажными учебниками

news
1 фото

Фото: Фотобанк Лори

Ученики ряда лицеев Франции теперь вправе решить для себя, по каким учебникам они будут обучаться с нового учебного года – электронным или бумажным.

Около 670 лицеев в Иль-де-Франс должны в ближайшее время сделать выбор между цифровыми и бумажными версиями учебников. Уже со следующего учебного года вступят основные изменения, предполагаемые реформой образования во Франции. На данный момент только 17 лицеев используют цифровые материалы. Ответственность за финансирование и обеспечение школьников необходимыми материалами и гаджетами (около 340 евро на одного ученика) будет нести Региональный совет Иль-де-Франс.

Использование цифровых источников предполагает доступ ко всем обновляемым информационным ресурсам и материалам на постоянной основе. Школьники могут больше не носить тяжелые портфели и ранцы со всеми учебниками. Достаточно взять с собой планшет или ноутбук, что упрощает этап подготовки к занятиям.

В целом ученики и их родители отнеслись позитивно к изменениям в образовательном процессе. Согласно статистике Регионального совета, 72% опрошенных лицеистов и 65% родителей проголосовали за цифровые учебники.

Однако некоторые педагоги выступили против реформы. По их мнению, дети и так много времени проводят за гаджетами, поэтому внедрение планшетов в образовательный процесс может быть вредно для их здоровья. Кроме того, не все учителя готовы перейти на электронные учебники. Большинство педагогов со стажем не имеют достаточных навыков и знаний в области цифровых технологий.

Напомним, что летом 2018 года во Франции был принят закон, согласно которому детям в возрасте от 3 до 6 лет в детских садах, а также ученикам начальной школы, коллежей и средней школы запрещено пользоваться электронными девайсами в стенах образовательных учреждений. Исключением является использование гаджетов в учебных целях и в экстренных случаях.

Для сравнения: в России к вопросу замены печатных учебников электронными относятся иначе. Согласно опросу, проведенному Минпросвещения в социальных сетях, большинство опрошенных (около 73%) проголосовали за бумажные версии учебников.

Как считает министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, «никакой гаджет не заменит учителя ни сегодня, ни завтра, ни даже спустя много лет».

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты