Продвижение русского языка за рубежом

Россия и Сербия подписали Меморандум о расширении сотрудничества в области образования

news
1 фото

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

19 октября Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил с визитом Сербию, где проходили торжества, посвященные 75-летию освобождения Белграда от фашистских захватчиков.

Главы правительств двух стран – Дмитрий Медведев и Ана Брнабич – возложили венки к Монументу освободителям Белграда и Монументу советским воинам, погибшим при освобождении Белграда.

Состоялась также краткая встреча с участниками историко-просветительского проекта «Дороги Победы» и членами всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

В рамках визита прошли российско-сербские переговоры, по итогам которых подписан ряд межправительственных и межведомственных соглашений, корпоративных документов.

В том числе стороны приняли Меморандум о взаимопонимании между Минпросвещения России и Министерством просвещения, науки и технологического развития Сербии. Подписи под документом поставили первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Павел Зенькович и глава Минпросвещения Сербии  Младен Шарчевич.

Меморандум о взаимопонимании между Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством просвещения, науки и технологического развития Республики Сербии предусматривает расширение сотрудничества в области дошкольного, общего образования, а также среднего профессионального и соответствующего дополнительного профессионального образования, изучения на взаимной основе государственных языков, организации отдыха и оздоровления детей посредством формирования партнёрств между заинтересованными образовательными организациями, обмена обучающимися и педагогическими работниками, а также проведения конкурсов и олимпиад среди обучающихся и развития интереса у детей к электронным образовательным ресурсам.

«Для нас приоритетом является укрепление позиций русского языка. Отрадно, что интерес к нему в Сербии не снижается. Сейчас его изучают в 614 школах, есть и билингвальные школы, где не только учат русский, но и преподают на нём часть предметов», – прокомментировал подписание Меморандума Павел Зенькович.

Он уточнил, что сотрудничество в рамках Меморандума закрепляет целый ряд инициатив, в числе которых направление российских педагогов в сербские школы, открытие нового центра русского языка, расширение числа школ-побратимов, увеличение числе сербских детей, которые смогут посетить Международный детский центр «Артек» и Всероссийский детский центр «Орленок».

«Это только часть наших совместных планов, которые мы обязательно осуществим», - заявил Зенькович.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты