Продвижение русского языка за рубежом

В Сирии растет число желающих изучать русский язык

news
1 фото

Фото: пресс-служба Россотрудничества

Преподаватели сирийских учебных заведений отмечают увеличение числа местных жителей, желающих выучить русский язык, сообщает РИА «Новости»

На сегодняшний день русский язык изучают в нескольких крупнейших сирийских университетах: в Дамаске, Латакии, Алеппо. Курсы являются частью основной программа или проходят факультативно. Так, например, в университете Алеппо курс русского языка начального уровня занимает 63 учебных часа.

«Безусловно, надо объяснять на арабском на первом этапе, потому что у них (учащихся – ред.) мало лексики, они не знают грамматику вообще. Это постепенно. Для наших студентов нет трудностей в произношении русских звуков, потому что много похожих есть в арабском языке», – рассказал журналистам Мустафа Усман, заведующий отделением русского языка факультета иностранных языков университета Алеппо.

Отметим, что университет Дамаска уже выпустил первый набор профессиональных переводчиков.

Жители Сирии начинают изучать русский язык по разным причинам: многим он необходим в профессиональном плане, для других – это способ познакомиться с русской культурой.

«Россия нам очень помогает. Я просто хочу больше знать о вашей стране. Читать русскую литературу, знать культуру. Мне это интересно», – сообщил один из посетителей курсов.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты