Школа

24 апреля 2019 Москва Школа

Новые ФГОС направлены на создание единого образовательного пространства – Васильева

news
1 фото

Фото: Пресс-служба Минпросвещения России

Новые федеральные государственные образовательные стандарты направлены на создание единого образовательного пространства, сообщила министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева в интервью ТАСС.

«Действующие стандарты недостаточно конкретизированы. Есть, конечно, общие посылы, но содержание отсутствует. Получается, что у нас есть ЕГЭ с конкретными вопросами по результатам, которые не прописаны», – сказала Васильева.

Министр подчеркнула, что в новых стандартах все детально сформулировано, а результаты конкретизированы.

«И главное, что новые ФГОС направлены на создание единого образовательного пространства. Потому что сейчас получается так, что, например, ребенок приезжает из Казани или Дальнего Востока в школу другого региона и попадает в совершенно иную историю. Потому что каждая школа учится по своему плану. Так не должно быть», – подчеркнула Васильева.

Для обеспечения широкого доступа профессионального сообщества и общественности к обсуждению проекта обновленных ФГОС начального общего и основного общего образования тексты проектов стандартов размещены на ресурсе https://www.preobra.ru. В проектах стандартов четко отражены государственные обязательства школы перед учениками и родителями. Детально сформулированные требования стандартов помогают достичь определенного общественного консенсуса. Любой российский гражданин может ознакомиться с содержанием конкретного предмета и соотнести его с практикой изучения данного предмета в конкретной школе или с проверочными материалами, контрольными измерительными материалами ОГЭ или ЕГЭ.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты