29 августа 2017 Москва Спорт

ОП РФ планирует предложить ввести шахматы в перечень предметов Всероссийской олимпиады школьников

news
1 фото

Фото: pixabay.com

Общественная палата РФ планирует предложить ввести шахматы в перечень предметов Всероссийской олимпиады школьников, сообщает пресс-служба ОП РФ. 

Данное решение было принято в ходе круглого стола «Шахматное образование в школах: задачи и перспективы развития». 

«Я понимаю, что сложилась довольно хорошая и развивающаяся система соревнований по шахматам. Нужно выйти на Министерство образования с предложением включить олимпиаду по шахматам во Всероссийскую олимпиаду школьников. Думаю, этот вопрос вполне решаемый», — сказала первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова.

Она также отметила вопросы подготовки кадров. 

«На сегодняшний день учителей шахмат у нас не готовят, это означает, что у нас нет возможности обеспечить доступность преподавания этого предмета в школах. Здесь нужно внедрять большую программу повышения квалификации и переподготовки кадров», - добавила Дудова. 

Первый зампред Комиссии также предложила Минобрнауки включить в перечень всероссийских школьных олимпиад в качестве единственной метапредметной олимпиаду по шахматам для начального звена.

Директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки России Игорь Михеев сообщил, что к концу нового учебного года шахматный кружок должен появиться в каждой российской школе. В дальнейшем планируется внедрение соответствующих уроков. 

«Школ у нас в стране 42 тысячи, и нам хотелось бы, чтобы по итогам учебного года действительно в каждой школе хотя бы был такой кружок для детей разных возрастов. В текущем году мы сделаем все, чтобы в каждой школе были такие кружки. Ну а следующий этап — это внедрение шахматных уроков, которые уже охватывают всю школу», - подчеркнул Михеев. 

Он добавил, что уже разработаны методические материалы, а министр образования и науки России Ольга Васильева выступила за наличие пяти бесплатных кружков дополнительного образования в школах, в число которых входят и шахматы. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты