22 июня 2018 Точка зрения

РАН должна получить более высокий юридический статус

Александр Сергеев

Президент РАН

РАН получает от президента все больше и больше полномочий, но необходимо получить более высокий юридический статус. Такое мнение высказал президент Российской академии наук Александр Сергеев.

«Мы живем в очень важный и серьезный период в истории страны. Мы встаем на траекторию роста. Рост может быть обеспечен, только если он будет базирован на успехе развития науки и технологий. Как нам сделать, чтобы наука стала движущей силой экономики», - отметил он. 

Президент РАН подчеркнул, что необходимо обеспечить растущий научный задел.

«Это ответственность в основном государства и здесь мы стоим перед новой государственной программой фундаментальных исследований», - сказал Сергеев. 

По поводу закона о РАН он добавил, что «РАН должна получить новый, более высокий юридический статус». 

«Мы со своей стороны однозначно поддерживаем те формулировки, которые внес президент. У нас выстраиваются плодотворные отношения с профильным комитетом, нам хотелось бы, чтобы работа продолжалась», - констатировал он.

Сегодня в Москве комитет Госдумы по образованию и науке на базе Российской академии наук провел круглый стол «Правовое обеспечение научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития».

В нем приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители РАН, Счетной палаты, федеральных министерств и ведомств,  законодательных и исполнительных органов государственной власти, эксперты, руководители научных и образовательных организаций, представители бизнес-сообщества.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты